Отдых в Японии: Уэно, район — парк с музеями и культурные достопримечательности
Уэно - это маленькая страна со своими специфическими флорой и фауной, историей и культурой, традициями и праздниками. Уэно - один из самых известных и посещаемых парков японской столицы, является также одним из первых пяти общественных парков, появившихся в стране после Реставрации Мэйдзи (1868). В 1890 году парк Уэно был объявлен собственностью императорской семьи и возвращен во владение города в 1924 году - в ознаменование женитьбы будущего императора Сёва. На территории парка неоднократно проводились национальные промышленные выставки. Именно в парке Уэно был открыт первый в стране музей изобразительного искусства, устроен первый зоопарк.
В дословном переводе "Уэно" означает "верхнее поле", или, если толковать не столь буквально, "возвышенность". Военный правитель страны в эпоху средневековья Иэясу Токугава очень высоко ценил холм, прикрывающий с северо-востока его дворец. Издревле буддисты считали, что именно с этого направления появляются злые силы, поэтому сёгун решил построить в Уэно храм, способный оберечь дворец и город от дьявольских поползновений. Так в 1625 году был заложен Канъэйдзи (Kaneiji Temple), семейный храм клана Токугава, позже превратившийся в усыпальницу шести сёгунов. Потом в Уэно появилось немало и других храмов, что постепенно превратило этот тихий уголок в центр религии и культуры. Для Эдо (как тогда именовалась нынешняя столица Японии) Уэно стало копией священной горы Хиэй, охранявшей духовное спокойствие Киото.
Во время Реставрации Мэйдзи (1868) страну охватила гражданская война между сторонниками и противниками сёгуната. Одно из наиболее яростных сражений того времени произошло в Уэно. Самураи, выступавшие за сохранение старых традиций, собрались на территории Канъэйдзи и поклялись положить жизни, защищая сёгунское правление. Императорские войска, возглавленные Такамори Сайго, штурмом взяли храм, уничтожили оппозиционеров и заодно сожгли большинство храмовых построек.
По иронии судьбы спустя всего несколько лет Т. Сайго сам поднял восстание против императора и, потерпев поражение, вынужден был покончить жизнь самоубийством. Но доблесть этого военачальника была столь велика, что его посмертно помиловали, а в 1899 году в Уэно была воздвигнута статуя Сайго, возле которой ныне любят назначать свидания токийские влюбленные.
В 1873 году по совету голландского медика, посетившего страну, император приказал разбить на обширной территории разрушенного храма Канъэйдзи городской парк по европейскому образцу. Вдоль трех главных аллей высадили привезенные со всех концов страны деревья и кусты, что превратило Уэно в некое подобие ботанического сада. Парк стал местом для экскурсий местных школьников, знакомившихся здесь с флорой страны. Особенно много было высажено сакуры различных сортов. И с тех пор каждую весну Уэно становится местом паломничества десятков тысяч жителей столицы, желающих полюбоваться цветущей вишней.
Итак, войдем в парк с юга, там, где высится статуя Такамори Сайго. Поднимемся по каменным ступеням к мемориалу Сёгитай (Shogitai), построенному в память о верных сёгуну самураях, погибших во время битвы в Уэно. Рядом храм Канъэйдзи Киёмидзудо (Kaneiji Kiyomizudo), посвященный богине милосердия Каннон. У ее алтаря можно увидеть множество кукол. Их приносят сюда родители, долгое время молившие Каннон о продолжении рода и наконец-то дождавшиеся ребенка. Каждый год 25 сентября скопившиеся в храме куклы в ходе торжественной церемонии сжигают на костре как жертву, приносимую богине. Слева открывается вид на довольно большой пруд Синобадзу (Shinobazu), известный своими лотосами. На маленьком островке посредине пруда расположился небольшой храм Бэнтэндо дзиндзя (Bentendo jinja). Это "клон" знаменитого храма с таким же названием, построенного на озере Бива. Вдоль тропинки, ведущей к храму, в годы средневековья было построено несколько весьма популярных чайных домиков. Если пройти дальше на север, то в густой зелени парка можно обнаружить Канъэйдзи Хондо (Kaneiji Hondo) - основной зал некогда могущественного храма. Сейчас мало что напоминает о былом великолепии сгоревших храмовых построек. Нынешнее здание было перевезено в Уэно из префектуры Гумма в 1875 году, чтобы укрыть от солнца и дождя могилы сёгунов династии Токугава.
Уплатив 200 иен, можно пройти на территорию храма Уэно Тосёгу (Ueno Toshogu Shrine), воздвигнутого в память об Иэясу Токугаве, основателе династии военных правителей страны. Построенный в 1627 году. и перестроенный в 1651 г.оду, храм является великолепным образцом архитектурного стиля гонгэн и считается национальным сокровищем. К входу ведет аллея из 250 каменных светильников, подаренных храму почитателями Иэясу после его смерти. Основные ворота - Карамон (Karamon) - украшены изображениями китайских драконов, вырезанных известным скульптором XVII века - одноруким мастером Дзингоро Хидари. Внутри храма стены и потолки расписаны выдающимися мастерами средневековья под руководством Танъю Кано. Рядом с храмом высится пятиярусная пагода. Она - главный ориентир входа в Зоологический парк Уэно (Ueno Dobutsuen).
Старейший в Японии зоопарк, открытый в Уэно в 1882 году, принимает посетителей ежедневно, кроме понедельника, кстати, в эти дни Уэно затихает, потому что все здешние музеи и аттракционы по понедельникам закрыты. Это один из лучших и наиболее известных зоопарков в стране, где собрано более тысячи разновидностей животного мира нашей планеты. Конечно, у каждого посетителя свои вкусы и пристрастия. Но японцы устремляются прежде всего к клеткам, где расположилось семейство панд - бамбуковых медведей. Они стали своего рода символом столичного зоопарка. Токийская пресса регулярно знакомит своих читателей с самыми мельчайшими подробностями из жизни этой капризной семейки.
Что нужно обязательно посмотреть в Уэно? Это прежде всего Токийский национальный музей (Kokuritsu Hatsubutsukan). В его многочисленных залах можно ознакомиться со 100 тысячами экспонатов из Японии, Китая, Индии, других стран Азии. В главной галерее выставлены национальные раритеты, начиная с каллиграфических свитков и кончая мечами работы древних мастеров. Справа от входа в музей расположен Тоёкан (Toyokan) - Павильон восточных редкостей, собравший на своих стендах многие шедевры Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. А расположенный слева от входа Хёкэйкан (Hyokeikan) познакомит желающих с археологическими находками, сделанными в Японии, а также с культурой айну - народа, некогда населявшего пространства Японского архипелага, Курильских островов и Сахалина. Разумнее всего посетить музей во вторник (если не будет дождя). Только в этот день открыта для осмотра галерея Хорюдзи (Horyuji Gallery), где выставлены сокровища тысячелетней давности, принадлежавшие знаменитому храму Хорюдзи в Наре.
Еще несколько десятков шагов - и вы перед входом в Национальный музей западного искусства (Kokuritsu Seiyo Hatsubutsukan). У входа под открытым небом установлена знаменитая работа Родена "Мыслитель". А внутри - пиршество имен и красок: картины Моне, Ренуара, Дега, Сезанна, Ван Гога. Тут же в парке Уэно работает Национальный музей науки (Kokuritsu Kagaku Hatsubutsukan), который знакомит с историей развития передовых научных знаний в стране, начиная с астрономии и кончая океанографией. По соседству - Токийский городской музей изящных искусств (Tokyo-to Bijutsukan) и Музей истории ситамати (Fuzoku Shiryokan) - своеобразный социологический срез жизни торговых и ремесленных кварталов старого Токио.
По материалам журнала "Япония сегодня"