Отдых в Японии: Замок Нидзё
Замок Нидзё открыт для посещения круглый год и является одной из самых популярных достопримечательностей старой столицы Японии. Замок начал строиться в 1603 году как официальная резиденция сёгунов династии Токугава во время их посещений Киото. Завершил строительство третий сёгун Иэмицу в 1626 году. Он же перенес сюда несколько построек из замка Фусими. Замок занимает площадь 275 000 м2, его окружают широкие, наполненные водой рвы.
Замок был воздвигнут неподалеку от императорского дворца, что было сделано умышленно. Нидзё своей монументальностью демонстрировал власть и могущество дома Токугава, он превосходил императорский дворец и по занимаемой площади, и по красоте. Своим величием он должен был развеять всякие сомнения в незыблемости власти сёгунов дома Токугава.
На территории замка Нидзё расположено несколько построек, главная из которых - дворец Ниномару. Примечательностью дворца Ниномару является Угуису-бари - соловьиный, или поющий, пол, он начинался от входа и вел к первому большому залу. Благодаря хитроумным приспособлениям деревянные доски, когда по ним кто-то передвигался, издавали скрип, похожий на птичье чириканье, отсюда и такое название.
Весь дворец отделан в классическом японском стиле: пол устлан татами, каждая комната имеет лишь три стены, четвертой, которая должна отделять помещение от коридора, нет. Точнее, это не стена, а легкие раздвижные двери. Расстояние между потолком и верхним косяком двери украшено богатыми резными орнаментами с павлинами, разными животными и растениями. Назойливый блеск золота смягчен временем и беловатыми сумерками, в которые превращает дневной свет белая японская бумага. Эта бумага натянута на деревянные раздвижные рамы, составляющие одну длинную стену коридора и одновременно внешнюю стену дворца. В жаркие летние дни можно широко раздвинуть эти двери, и тогда закрытое помещение превращается в веранду, с которой открывается вид на один из прекраснейших садов Японии - сад Ниномару.
Сад Ниномару выдержан в классических традициях японского садового искусства. Он расположен вокруг большого пруда, по саду разбросаны камни, разные по очертанию, размеру, цвету. Искусство их расстановки считалось главным в работе художника сада, камни подбирались по форме, цвету, фактуре, а также по соответствию всех этих качеств общему характеру сада, его стилю и предназначению. В центре пруда расположены три островка: Хораи-дзима (о. Вечного счастья), Цуру-дзима (о. Журавля), Камэ-дзима (о. Черепахи). Эти названия были выбраны отнюдь не случайно: согласно китайской, корейской и японской мифологии, журавль и черепаха являлись символами долголетия.
Посетители входят в замок через огромные, богато украшенные резьбой ворота, а затем следуют через анфиладу залов для аудиенций. Простых людей пускали лишь в первый зал, но даже он невероятно богато украшен росписью и резьбой, подчеркивая власть и богатство сёгуна. Остальные залы предназначались для людей, занимающих более высокое положение. Украшение этих залов гораздо скромнее, но при этом сразу же становится ясно, что средств в них вложено намного больше. В идеально спланированных садах нет деревьев: сёгун не хотел видеть падающие листья, напоминающие ему о неотвратимости его смерти. После реставрации Мэйдзи, остатки замка - символа самурайской силы и гордости были отданы под резиденцию правительства префектуры. При этом многие ценности были утрачены. К счастью, даже то, что сохранилось, вполне достаточно, чтобы получить яркие впечатления.
После падения господства дома Токугава замок Нидзё был передан императорской семье и переименован во дворец Нидзё. В 1939 году он был подарен городу Киото и ему вернули его первоначальное название - замок Нидзё, а в 1940 году замок открыли для широкой публики. По иронии судьбы в 1867году последний из сёгунов Токугава отрекся от власти в присутствии императора Мэйдзи именно в замке Нидзё.