Отдых в Японии: Синдзюку, район — высокие здания и развлекательные комплексы
Это крупнейший транспортный центр не только Токио, но и всей страны. Через турникеты вокзальных входов и выходов ежедневно проходит более двух миллионов человек. Добавьте к этому станции двух линий метро, терминалы городских и международных автобусов - и перед глазами появится картина огромного, никогда не затихающего человеческого муравейника.
С платформ железнодорожного вокзала перед приезжим открывается несколько дорог: к западному, восточному и южному выходам в город или же вверх и вниз. Над железнодорожными путями гигантской волной вздымаются стены торговых центров - популярных универмагов "Одакю" (Odakyu) и "Кэйо" (Keio). Попасть в их торговые залы можно лифтами и эскалаторами прямо с вокзала, не выходя на улицу. Как всегда, японские универмаги - не просто бесконечные коридоры торговых линий, но и рестораны, столовые, бары, кофейни, детские игровые площадки, а также огромные выставочные залы, где, сменяя друг друга, проводятся экспозиции культурных шедевров из знаменитых музеев мира, выставки японских художников, скульпторов, дизайнеров, филателистов, презентации различных городов и префектур страны.
С платформы можно спуститься и на пару этажей вниз, где посетителей ждет не менее пышный фейерверк торговли, чем на этажах универмагов. Под станцией "Синдзюку" раскинулся настоящий подземный город с десятками дорогих и не очень магазинов, целой сетью закусочных. Отсюда подземные пешеходные туннели уходят в разных направлениях, позволяя пешеходу, не выходя на поверхность, где порой нещадно палит солнце или хлещут проливные дожди, добраться до крупнейших торговых, развлекательных и служебных зданий района. Такой подземной пешеходной магистралью, например, является "Синдзюку сабнэйд" (Shinjuku subnade), уводящая от станции на восток более чем на километр. Вдоль нее расположено около 130 торговых магазинов и лавок, дешевых (но качественных) закусочных, где всегда есть богатый выбор блюд японской кухни, гамбургеров, пиццы и спагетти.
Но, если позволяет погода, лучше знакомиться с достопримечательностями района, выйдя на поверхность. И здесь уместно сделать предварительное замечание. Территория Синдзюку делится железнодорожной колеей на две части - западную и восточную. Они столь разительно отличаются друг от друга, что порой это противопоставление воспринимается как шутка градостроителей, попытавшихся доступными им методами поведать легенду о Двуликом Янусе.
Восточный Синдзюку - поистине дитя Востока. Кипящие энергией улицы, экзотические ароматы, струящиеся из дверей харчевен, все на продажу - от воздушных шариков до женских тел, несмолкаемый карнавал, калейдоскоп лиц и событий. В закоулках этих кварталов можно встретить и найти все что угодно: любую еду, любое развлечение, любой товар. Один из кварталов Восточного Синдзюку - Кабукитё (Kabukicho) - пользуется поистине национальной известностью как центр развеселой ночной жизни.
Однако, чем дальше уходишь от вокзального комплекса, тем более спокойной становится атмосфера. А через четверть часа можно оказаться вообще в задумчивой пасторальной тиши национального парка Синдзюку гёэн (Shinjuku Gyoen). Здесь всегда можно полюбоваться цветущими деревьями и кустами. Особенный восторг вызывает цветение сакуры в апреле или хризантем осенью, в начале ноября. Недаром японское правительство так любит проводить в Синдзюку гёэн свои приемы под открытым небом для зарубежных дипломатов и журналистов. На 59 гектарах раскинулись японский национальный и европейский парки, с теплицами для тропических растений, прудами с декоративными карпами и уютными беседками.
Из религиозных достопримечательностей этих кварталов следует упомянуть, основанный в 1668 году буддийский храм Тайсодзи (Taisoji), где хранится крупнейшая в Токио статуя Яма - короля Ада. В нескольких минутах ходьбы от Тайсодзи расположено синтоистское святилище Ханадзоно дзиндзя (Hanazono jinja), известное тем, что каждый ноябрь в День петуха по лунному календарю у его стен проводятся грандиозные Тори-но ити (Петушиные ярмарки), где можно приобрести немало любопытных безделушек и талисманов.
Однако вернемся к вокзальному комплексу, чтобы увидеть "второе лицо" Синдзюку нужно увидеть его вокзальный комплекс. Вместо тесноты улочек - широкие проспекты, вместо низеньких домиков - небоскребы, вместо рядящейся под панков и обкуренной молодежной толпы - армия чиновников в строгих костюмах, белоснежных рубашках с непременными галстуками.
К 2000 году здесь построено 18 небоскребов, от 25 до 55 этажей каждый. Почему это место выбрано для столь не типичной для Японии высотной застройки? Может быть, потому, что Синдзюку сумел без ощутимых потерь перенести катастрофическое землетрясение 1923 года, уничтожившее японскую столицу. Сейсмические волны тогда обошли этот пятачок земной тверди, и он с тех пор считается в этом смысле сравнительно безопасным. Конечно, при строительстве высотных домов японские архитекторы рассчитывали не только на милость стихии, но и на самые современные методы сейсмозащиты. Иные из небоскребов отданы под отели, другие - под офисы различных торговых и промышленных компаний. При желании можно бесплатно подняться на крыши гигантов, чтобы из окон расположенных на верхних этажах ресторанов и кафе полюбоваться панорамой Токио, особенно привлекательной в ночные часы. В архитектурном плане здания не повторяют друг друга. Одни сверкают стеклом, бетон других раскрашен полосами, третьи напоминают пустотелые трубы, устремленные в небо. Среди этой друзы кристаллов выделяется высотное здание Токийского муниципалитета, построенное в 1991 году по проекту знаменитого японского зодчего Кэндзо Тангэ. Башни-близнецы комплекса вздымаются на высоту 243 метра.
Когда в 60-х годах ХХ века здесь началось масштабное строительство, площадка была расчищена от старых домов. Поэтому в Западном Синдзюку стоят лишь общественные здания, обычных жилых построек здесь нет. В тени одного небоскреба прячется маленький синтоистский храм, своеобразная архитектурная антитеза высотным громадам. А сразу за рядами небоскребов был разбит Центральный парк Синдзюку (Shinjuku Chuo koen) с широкими аллеями, фонтанами, скамейками - по западному образцу. Это лучшее место для того, чтобы передохнуть после длительных блужданий по многоликому Синдзюку и вспомнить при этом знаменитую формулу Р. Киплинга о несовместимости Запада и Востока.
Башня-Кокон (Cocoon Tower).
Район небоскрѐбов Синдзюку уже давно является одним из основных туристических центров столицы Японии. Однако недавно здесь появилось новое, очень оригинальное по своей форме здание, - башня-кокон. Полностью оправдывая своё название, здание, высотой в 203 метра, действительно создано в виде кокона, и именно поэтому путеводитель Мишелина наградил его 2-мя звёздами, - «место в которое будет интересно зайти». Здание было построено в 2008 году. Это 50-тиэтажный небоскрёб, большую часть которого занимает образовательное учреждение MODE, который расположил здесь три техникума - непосредственно техникум MODE, в котором учатся будущие дизайнеры одежды, интерьера, графики, стилистики; техникум HAL, в котором проводят курсы по обучению компьютерной графики, дизайну и инженерии, а также «муниципальный медицинский техникум», в котором учится будущий медицинский обслуживающий персонал. В общей сложности здание ежедневно посещает порядка 10 тысяч студентов. В концепцию формы здания в виде кокона было вложено желание создателей отразить отличительную особенность обучения, - объять молодѐжь нежными лепестками кокона знаний, в котором они вырастут и как люди и как профессионалы.
Мишелин не обошел стороной и еще одно здание - головной офис компании Сумитомо, известным как «треугольник». Ему также отвели 2 звезды. Здание правильной треугольной формы высотой в 210 метров (52 этажа) было построено еще в 1974 году и относится к одному из первых в небоскрёбном районе Синдзюку. Отличительной чертой здания является пустая центральная часть, находясь в которой можно посмотреть и на крышу здания, и на входной зал с 52-го этажа.
Небольшое отступление.
В Японии к небоскрёбам относятся здания высотой более 100 метров (В США и Великобритании - высотой более 150 метров). Первый небоскрёб появился в Токио в 1968 году, - здание Касумигасэки было создано за 3 года, высота здания - 147 метров (36 этажей). С него в Токио в 70-80-е года начинается крупномасштабное строительство высокоэтажных конструкций, которые в основном сконцентрировались в районе Синдзюку. Кстати, первым небоскрёбом района стал отель Кейо Плаза, построенный в 1971 году (178 метров, 47 этажей). Кульминацией стал переезд токийской мэрии из центрального района Юракутё в гигантский небоскрёб в Синдзюку. Именно после этого району дали название «Новый Центр». В настоящее время в Западном Синдзюку расположено более 30 небоскрѐбов, образующих один из самых больших в Японии деловых и развлекательных центров.
Железнодорожный терминал JR Shinjuku занесён в книгу рекордов Гиннеса как наиболее людный вокзал в мире, - здесь проходит 8 частных железнодорожных линий, а также несколько веток метро. Станцию за один день посещает порядка 3 млн 640 тысяч человек (если брать и пешеходную площадь вокруг терминала, - на 2007 год количество посетителей составляло 4 млн 30 тысяч человек). В районе Синдзюку собрано большое количество универмагов, специализированных магазинов и бутиков, кинотеатров, а также не исчисляемые рестораны, бары, кафетерии, которые превращают район в не спящий полномерный город, где людской поток не иссякает 24 часа в сутки.
Дословный смысл района Синдзюку - «новая станция-ночлег». С тех пор, как 400 с небольшим лет назад в Эдо перенёс свою ставку сегунат Токугава, город начал активно строиться и развиваться. Центр города располагался вокруг замка сёгуна (нынешний императорский дворец), а сам город разрастался в восточном и южном направлении вдоль морского побережья. В это время еще не существовало района Синдзюку, - «новая станция» появилась лишь где-то 300 лет назад. Дело в том, что первая станция-ночлег на западном направлении от столицы находилась на расстоянии более 16 километров от центра, что было достаточно неудобно для путешественников, так как расстояние это приличное. Именно поэтому была создана «новая станция», располагавшаяся как раз по середине между центром города и первой станцией на западном направлении. Именно она и получила название Синдзюку. Однако долгое время станция эта была просто одним из невзрачных ночлегов на западе столицы, - дело в том, что основной поток пеших путешественников проходил через центральную станцию Нихонбаси (рядом с нынешним токийским вокзалом), располагавшуюся на востоке города. Однако с развитием японской экономики, жилые районы Токио постепенно подбирали под себя западные и северные регионы, а с появлением железной дороги район Синдзюку получил мощный толчок к развитию.
Интересен тот факт, что многие небоскрёбы Синдзюку имеют бесплатную обзорную площадку. Вид на «каменные джунгли» столицы Японии с высоты 200 метров, особенно в вечернее время - просто незабываемый! К сожалению в новой «башне-коконе» обзорной площадки не имеется.
Район Китидзёдзи.
В 15-ти минутах езды на электричке от станции Синдзюку расположен район Китидзѐдзи, - центр города-спутника Мусасино. Район состоит из нескольких торговых кварталов, в которых бойко торгуют не только большие универмаги и супермаркеты, но и большое количество ресторанов. Сразу же за торговыми улочками начинаются фешенебельные жилые кварталы, в которых находятся дома многих известных политиков, бизнесменов, деятелей культуры и искусства. Район Китидзёдзи постоянно занимает первые строки в опросах «где бы вы хотели жить». Близость торгового центра, расположенные рядом парк Иногасира и музей мультипликации «Гибли», возможность весело провести время в бесчисленных ресторанах и кафетериях, удобство при переезде в центр Токио (прямые ветки до станций Синдзюку и Сибуя), безопасность района, - все это делает Китидзёдзи мечтой многих жителей Токио.
Китидзёдзи - это и район молодёжной субкультуры. Здесь расположено большое количество джаз-кафе и баров с живой музыкой, что делает это замечательно место центром джазовой и рок-культуры. Здесь также проживает много художников, рисующих манга, и поэтому зарисовки района часто можно встретить во многих популярных комиксах. В Китидзёдзи разместили свои офисы и компании, связанные с созданием мультфильмов и компьютерных игр. Кроме того, в районе расположено 9 университетов и еще 1 - в прямой доступности по одной из железнодорожных веток. Так что Китидзёдзи, это не только фешенебельный район дорогих особняков, это еще и увлекательный культурный молодежный центр.
Парк Иногасира (лес Митака).
В 5-ти минутах ходьбы от станции Китидзёдзи расположен замечательный городской парк Иногасира. Дорога к парку усыпана магазинчиками, торгующими всякой мелочью для молодежи. Парк находится на границе двух городов-спутников - Мусасино и Митака. В центре парка, который открыл двери для посетителей в 1994 году, расположен красивый природный пруд Иногасира, который и дал название парку. Река Канда, берущая свои истоки из этого пруда, в эпоху Эдо являлась одним из основных источников питьевой воды столицы. Парк известен своими лесными зарослями, поэтому его еще часто называют Лес Митака. Кроме того, парк Иногасира выбран в 100 парков Японии, в которых наиболее красиво цветёт сакура, поэтому весной, особенно в выходные дни, сюда приходят полюбоваться цветением семьями, компаниям друзей и коллег.
Художественные ярмарки в парке Иногасира.
Там где собираются люди, совершенно естественно возникают торговые палатки, выступления клоунов и любителей побренчать на гитаре. Все именно так и есть в парке Иногасира, - откуда ни возьмись стали появляться молодые исполнители различных цирковых и музыкальных жанров, а соответственно и их зрители. Однако подобные выступления, сопровождающиеся шумом в ночное время, а также торговые палатки без разрешения властей, стали головной болью жителей окрестных районов. Поэтому в качестве решения проблемы в 2007 году было принято постановление о начале проведения так называемых «художественных ярмарок». Ярмарки проводятся 100 дней в году (по выходным и праздничным дням), с 10 утра до раннего вечера. В них могут принять участие только заранее зарегистрированные музыканты и бизнесмены. Отличие художественной ярмарки от обычной заключается в том, что участникам не разрешается заниматься своей деятельностью поздно вечером, а также в сезон цветения сакуры (исключение составляют только некоторые сувенирные магазины). Кроме того, в парке Иногасира в течение всего года проводятся различные общественные культурные мероприятия, - парковый концерт «фестиваль музыки в Китидзёдзи» (апрель), фестиваль анимации «Kichijoji Anime Wonderland» (октябрь), кинотеатры под открытым небом (в летнее время), а также многие другие ивенты.