Перемещение по Японии

ТРАНСПОРТ ЯПОНИИ

Общественный транспорт в Японии работает строго по расписанию. На дальние расстояния большинство японцев предпочитают летать: билет в два конца на самолет может обойтись дешевле, чем билет на поезд. Японские поезда суперсовременны, бесшумны и так точны, что вы можете составить план своих поездок буквально по минутам. Даже метро и автобусы выдерживают расписание с точностью до секунды.

JR PASS

Единые билеты Japan Rail Pass наиболее выгодны. Их можно приобрести за пределами Японии в офисе японской авиакомпании ANA. Они действительны только для иностранных туристов и позволяют неограниченно пользоваться поездами JR, включая скоростные, а также автобусами той же компании и некоторыми паромами.

Воздушное сообщение

Авиалинии связывают большинство крупных городов Японии. Основные перевозчики - Japan Airlines (JAL), All Nippon Airways (ANA) и Japan Air Systems (JAS).

Железная дорога

Поезда делятся на категории по скорости. Чем быстрее поезд, тем дороже на него билеты. Выбирайте экспрессы, а не обычные поезда - фуцу. Помимо JR, в стране есть местные частные линии, которые нередко оказываются дешевле и удобнее (если только вы не приобрели JR Pass).

Вождение автомобиля

На дорогах вы вполне можете заблудиться, т.к. практически все указатели на щитках и на асфальте написаны иероглифами. Тем не менее взять машину на прокат иностранцу не составит проблемы. Вам потребуются международные водительские права - и, скорее всего, помощь японца. Фирма "Nippon Rent a car" (tel: 03-3485-7196) сотрудничает с "Hertz". Она имеет большую сеть филиалов. Стоимость аренды автомобиля - от 10 000 иен в сутки (около 100 долларов). Кроме того, придется платить за проезд по скоростным трассам, который также довольно дорог. Если вы путешествуете в одиночку, имеет смысл пользоваться скоростными поездами - денег вы потратите практически столько же. Бензин в Японии не слишком дорог. Движение левостороннее, и скорость везде, кроме скоростных трасс, сильно ограничена - в основном до 40 км/ч. Имейте в виду, что полицейские бдительно следят за этим. 
Путешествовать автостопом здесь не принято, хотя надо сказать, что Япония - самая безопасная страна. Останавливать машины на скоростных трассах запрещено.

Метро

В большинстве крупных городов Японии существует разветвленная сеть метро. Купите билет в автомате. Если вы не уверены в цене, купите самый дешевый билет, а разницу доплатите на станции назначения. В токийском метро можно воспользоваться билетом SF. Эту карточку можно купить за 1000, 3000 и 5000 иен. Стоимость проезда будет автоматически списываться на выходе. Получая карточку из автомата, вы на экране увидите остаток. Метро прекращает работать в полночь.

Автобусы

Пользоваться автобусом несколько сложнее. Берите билет прямо в автобусе и расплачивайтесь на выходе. В передней части автобуса есть специальный автомат.

Трамваи

В большинстве провинциальных городов, таких как Хакодате, Кумамото, Нагасаки, ходят трамваи. Это медленный и шумный вид транспорта, с короткими маршрутами, зато билеты на трамвай очень дешевы.

Велосипеды

Велосипед - отличный способ перемещаться по небольшим районам. Велосипедами пользуются все, так что специальные стоянки для них нередко полностью заняты. Ездить на велосипеде следует по тротуару. Велосипед можно взять напрокат, как правило, у вокзала.

Статьи по теме
В начале 21 века метрополитен функционировал в 9 крупнейших городах Японии. А свой отсчет японское метро ведет с 30 декабря 1927 года, с тех пор, как частная компания "Токийская подземная железная...
Владеть автомашиной в Токио – это безумие. Решаются все эти головоломные проблемы достаточно легко. Стоит подойти к краю тротуара и поднять руку. Через считанные мгновения рядом остановится машина.

Многие туристы, впервые приехавшие в Японию, часто удивляются большому количеству велосипедистов на улицах городов. Особое удивление вызывают служащие компаний, которые как ни в чём не бывало...