Рихард Зорге (псевдоним Рамзай, родился 4 октября 1895 года в Баку, Российская Империя, умер 7 ноября 1944 года в Токио, Япония) — выдающийся советский разведчик времён Второй Мировой Войны, Герой Советского Союза.
Находясь в 30—40 годах в Германии, Японии и других странах, благодаря выдающимся личным качествам и большому труду добывал в течение длительного времени очень ценную для СССР информацию. Одним из первых сообщил сравнительно точные данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 на границах СССР, дату вражеского вторжения и общую схему плана военных действий немецких войск.
Рихард родился в семье немецкого инженера Вильгельма Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Всего в семье Зорге было 9 детей. Двоюродный дед Рихарда Зорге был одним из руководителей I Интернационала, секретарем Карла Маркса.
В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой Мировой Войне 1914—1918. Был трижды ранен и награжден Железным крестом «За храбрость». Раненый в третий раз, он три дня провисел под огнем на колючей проволоке. Это привело к глубокому духовному перелому, в результате которого, он сблизился в госпитале с левыми социалистами. В 1917—1919 член Независимой социал-демократической партии, с 1919 член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как «Франкфуртская школа».
В 1924 приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 вступил в ВКП(б). Тогда же стал агентом Разведупра РККА.
Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая впоследствии стала его женой. С 1930 года работал в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли (некоторые авторы считают, что она была его любовницей) и японским журналистом, коммунистом Хосуми Озаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге.
В 1933 году командование принимает решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Берзен курир» и «Франкфуртер цайтунг». Перед этим он посетил США, где, как немецкий корреспондент, сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии. В 1935 году Рихард получил официальное разрешение работать на немцев и стал двойным агентом. Достоверно известно, что в немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом.
В 1938 году человек, завербовавший Рихарда — Ян Берзин, руководитель военной разведки СССР — был арестован и ликвидирован, а за ним последовала и вся его команда, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызвали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге видимо догадался, что вместо отпуска его ждет арест, о чем свидетельствуют его телеграммы: январь 1940-го: «С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию». май 1940-го: «Само собой разумеется, что в связи с современным военным положением мы отодвигаем свои сроки возвращения домой. Ещё раз заверяем вас, что сейчас не время ставить вопрос об этом». октябрь 1940-го: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?»
Однако отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, он продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. При этом на поддержание своей агентурной сети он тратил свои личные деньги, так как после отказа вернуться финансирование военной разведкой Советского Союза прекратилось. Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939—1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.
18 октября 1941 был арестован японской полицией, в сентябре 1943 приговорён к смертной казни, а через год повешен в токийской тюрьме «Сугамо».
Отсрочка между приговором и казнью, по-видимому означает, что японская разведка предполагала обменять Зорге на провалившегося японского разведчика. Эту версию тем более подтверждает тот факт, что в тюрьме ему были полностью восстановлены зубы, которые он потерял во время автоаварии, а из его квартиры забрали один из приличных костюмов. Однако по каким-то причинам обмен не состоялся. Как описывает автор одной из французских книг о Рихарде Зорге, Сталин, узнав об этих приготовлениях, сказал: «Нам Зорге нужен скорее мертвым, чем живым. Он слишком многое знает».
Утром 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был повешен. Согласно распространенной в СССР легенде, Зорге умер со словами: «За коммунистическую партию, Советский Союз и Красную армию!». Однако, согласно японским документам, он ничего подобного не говорил, а его последние слова были: «Мое завещание остается таким, каким я его написал».
Похоронен на кладбище Тама в Токио. Был дважды женат: первая жена Кристина Герлах, бросила Рихарда в 1926, вернувшись из СССР в Германию. Вторая жена Екатерина Максимова — была арестована в 1940, призналась в связях с врагами, выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где умерла 3 июля 1943 г. Кроме того он долгое время жил в гражданском браке с японкой Исии Ханако.
5 ноября 1964 был награжден званием Героя Советского Союза (посмертно). Истинной причиной присвоения звания Героя Советского Союза была видимо не добытая им информация, а его деятельность по обеспечению ненападения Японии на СССР.
В современном Токио не сохранились ни дом, который арендовал Зорге, ни здание довоенного германского посольства, в котором он проводил большую часть времени.
Дом, который снимал Зорге, находился в квартале Адзабу района Минато. Он стоял на улице Нагадзака под номером 30. Это был японский деревянный двухэтажный дом. В протоколах допросов Зорге после его ареста содержались и некоторые данные о его доме. На первом этаже находились гостиная (12 кв. м), столовая (около 7 кв. м), кухня, деревянная японская ванна (офуро) и туалет, тоже японский — без унитаза. На втором этаже располагались кабинет с телефоном (12 кв. м) и спальня (9 кв. м). Кровать Зорге заменяла стопка японских тюфяков — футонов.
Как правило, Зорге вставал в 5 часов утра, принимал офуро и делал гимнастику с эспандером. К этому времени в дом приходила горничная, которая готовила завтрак и обед. После завтрака Зорге читал или печатал на машинке до обеда. После обеда час отдыхал. Затем направлялся в Дом прессы или в германское посольство. После пяти вечера его можно было видеть в баре отеля «Империал» или на каком-либо приеме. Внешне этот распорядок дня напоминал режим работы большинства зарубежных корреспондентов в Токио. Естественно, начавшаяся в 1939 г. мировая война внесла коррективы в этот стандартный распорядок дня. В частности, Зорге с самого раннего утра направлялся в германское посольство, где просматривал сводки новостей и составлял информационный вестник «Дойчер динст».
В те годы улица Нагадзака была очень тихой и зеленой, кроны деревьев практически смыкались над нею, давая благодатную тень в жаркую погоду и частично защищая от потоков воды в дождливое время года. Улица круто сбегала вниз по склону с шумного холма Роппонги.
Сегодня эта улица называется Отафкукдзака. Она застроена высокими доходными домами, в которых сдаются квартиры для состоятельных людей. На ней сохранилось много зелени и еще не выветрилась атмосфера спокойного и респектабельного квартала, в котором приятно жить. Один из таких доходных домов и стоит на месте жилища Зорге. Хорошим ориентиром может служить 18- этажное здание полицейского общежития, сооруженное на месте старого полицейского участка Ториидзака, который находился неподалеку от дома Зорге.
Старое германское посольство, сооруженное из красного кирпича в 1892 г., располагалось в квартале дипломатических представительств неподалеку от императорского дворца. По соседству находилось английское посольство. Здание германского посольства было разрушено во время налета на Токио американской авиации 25 мая 1945 г. Сейчас на его месте выстроена Парламентская библиотека, аналог Государственной центральной библиотеки России (бывшей Ленинки). Кстати, комплекс английского посольства уцелел в ходе Тихоокеанской войны и стоит на старом месте до сих пор.
Не сохранилась и тюрьма Сугамо в районе Икэбукуро, где провел последние годы жизни и был казнен Зорге. Она была снесена уже в послевоенное время. Известно, однако, что все три года тюремного заключения Зорге провел в одиночной камере № 20 на втором этаже второго корпуса. Камера имела площадь 3 кв. м на 2 кв. м. Она была оборудована водопроводом и канализацией. Крышка умывальника служила Зорге столом, а крышка унитаза — стулом. На нарах лежали легкая подстилка и тонкое одеяло. Имелись небольшое оконце под потолком с затемненным стеклом, забранным в мелкую стальную решетку, и небольшая форточка без решетки.
Сегодня на месте тюрьмы построен небоскреб «Саншайн» и разбит парк «Хигаси Икэбукуро тюо коэн». Как напоминание о том, что здесь располагалось раньше, на одной из лужаек парка положен памятный камень с краткой надписью: «Желаем мира».
И все же в Токио есть одно место, где можно помянуть Зорге. Это пивной ресторанчик «Кетель» (Тюо-ку, Гиндза 5–5–14). Он открыт с 1929 г. До войны назывался «Рейнгольд». Именно в этом ресторанчике работала японская подруга Зорге Ханако Исии. Здесь любил проводить свои свободные часы Зорге. В витрине выставлена памятная доска, но посвящена она, к сожалению, не Зорге, а основателю ресторанчика Хельмуту Кетелю (1893–1961). Сегодня ресторанчиком владеют его потомки.
Сам ресторан находится в подвале и называется «бир штюбэ», что можно перевести как «пивной погребок». А на первом этаже небольшой пивной зал на 5–6 столов. Здесь подают в основном свежее пиво «Саппоро», но есть и несколько сортов оригинального немецкого пива. Фирменная закуска к пиву — ассорти из сосисок, которые изготовляются на крохотном предприятии, принадлежащем ресторану. Имя Зорге сегодня служит хорошей рекламой ресторанчика «Кетель».
Некоторые исследователи Зорге очень высоко оценивают его потенциал как политика. Например, Киётомо Исидо писал: «Если бы Зорге стал политиком, он наверняка вырос бы в выдающегося политического деятеля». (Дело Зорге, т. 4, Токио, 1971, с. XI.)