Гю-дон - традиционное простонародное блюдо. На рис, который подается в глубокой рисовой чаше, накладывается жаренная смесь мелко порезанного дешевого мяса и лука (смесь предварительно обжаривается в сладком соусе). Блюдо появилось в качестве остатков от СУКИ-ЯКИ, когда мелкие остатки мяса в сладком соусе смешивались с рисом и потреблялись на завтрак следующего дня (один из способов японских домохозяек отвертеться от нудного приготовления завтрака). В 70-е годы 20-го века появилась сеть фаст-фуд ресторанов ЁСИНО-Я, которая специализировалась именно на этом блюде, и на данный момент нет ни одного квартала в Токио, где бы не было их филиала. Девиз этой сети – «Вкусно, Быстро, Дешево», так что каждый день можно увидеть, как японские бизнесмены на бегу из одного места в другое за пять минут уничтожают чашку с гю-дон.
В Японии с давних времен существует особый тип блюд, который называется ДОНБУРИ-МОНО, особенностью которых является использование глубокой чашки, куда накладывается рис, а сверху покрывается различными приправами. Если на рисе будет лежать свиная котлета в с омлетом (ТОНКАЦУ), то блюдо будет называться КАЦУДОН. Если курятина с луком, залитая омлетом – ОЯКО-ДОН (в дословном переводе – чашка с родителем (курица) и ребёнком (яйцо)). Если сверху кладется смесь из китайских овощей – это абсолютно точно ТЮКА-ДОН («тюка» – китайская кухня). Если лежит Тэмпура – совершенно верно! – ТЭМПУРА-ДОН. Не сложно догадаться что если на рисе красная икра, то блюдо будет называться ИКУРА-ДОН, а если стэйк – СТЭЙКИ-ДОН, и так до бесконечности...