Деревянными палочками едят в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии. И везде они разные! В Японии их называют хаси. Блюда готовят мелкими кусочками, а супы подаются в чашах: жидкость выпивают, гущу добирают палочками. Хаси дети получают на сотый день после рождения вместе с первой рисинкой. С года они начинают активно осваивать палочки, развивая мелкую моторику. Ученые выяснили, что пользующиеся ложкой дети уступают по интеллектуальному развитию тем, кто есть палочками!
За год в Японии потребляют около 25 млр хаси разового пользования. Заботясь об экологии, японцы закупают древесину для хаси в России и Китае и серьезно занимаются утилизацией. В домашнем обиходе приняты многоразовые палочки из дерева, кости, пластмассы, богато инкрустированные, настоящие произведения искусства. Есть детские, мужские, женские хаси, комплекты для супругов и для всего семейства, подарочные наборы для молодоженов. Хаси для чайной церемонии, для сладостей, только для приготовления блюд... Длинными ритуальными палочками родные перекладывают прах в урны после кремации. Правила тарурного этикета очнь строги. А вот суси можно есть и без палочек. Руками - еще вкуснее!