Тэмпура

ТЭМПУРА – овощи, горные травы, морепродукты в кляре.

Обычно темпура едят сразу же после того, как достают из кипящего масла. Кусочки обмакивают в специальный жидкий соус, после чего подносят ко рту палочками. В последнее время популярно есть темпуру слега посыпав ее солью, или же обмакнув в небольшое количество соевого соуса. Наиболее известные начинки – креветки, кальмары, мелкая рыба, баклажаны, горький перец, тыква, горный картофель, грибы, однако каких-либо ограничений не присутствует, - обжаривать можно все, что Вам хочется и нравится, особенно если обжариваемые продукты достигли пика своей сезонной вкусноcти (употреблять в пищу тот продукт, который наиболее вкусен именно в этот месяц или сезон – тоже особенность японской кухни).

На самом деле тэмпура не является исконно японским блюдом. В 16-м веке иностранные миссионеры познакомили жителей страны с европейским блюдом ФРИТТА (fritter), которые японцы, как всегда здесь обычно происходит, преобразовали и подогнали под свои вкусовые особенности. Из особо специфичной темпура можно привести такие примеры, как тэмпура из мороженного, бананов, тэмпура из суси. Кроме того, большую популярность получило одно из ответвлений этого блюда – кляр на бамбуковых палочках КУСИ-АГЭ, - на тонкие бамбуковые палочки насаживаются кусочки овощей, мяса, курицы, рыбы, грибов, после чего их обмакивают в кляре и жарят в масле. Сидя за стойкой ресторана и наблюдая, как перед вами готовятся такие шашлычки, невозможно не попросить лишнюю кружку холодного пива.