Тайфуны и землетрясения

Тайфуны

Это тропические циклоны, возникающие в Тихом океане и Южно-Китайском море (к северу от экватора, на участе от 100 до 180 градусов восточной долготы), максимальная скорость ветра которых, по определению, принятому в Японии, превышает 17 метров в секунду (по дефиниции Всемирной Метеорологической Организации тайфунами признаются ураганы с максимальной скоростью ветра свыше 32 метров в секунду). Подобные природные явления наблюдаются во многих точках земного шара, где им обычно даются названия на местных языках,- на севере Атлантического и на северо-востоке Тихого океанов их именуют Hurricane, в Индийском и в южных областях Тихого – Cyclone.

Атмосферные тропические вихри с пониженным атмосферным давлением в своем центре (циклоны), зарождающиеся в южной части Тихого океана, обходят зоны повышенного атмосферным давлением и первоначально продвигаются на запад, постепенно разворачиваясь в северном и восточном направлении. Наибольший урон от их воздействия (а в среднем их количество достигает 20-30 в год) приходится на Филиппины, Тайвань, восточное побережье Китая, Корейский полуостров и Японский архипелаг. В Японии появление тайфунов приходится в основном на август, чуть меньше их в сентябре. По статистике, в период с 1970 по 2000 года в среднем каждый год было зафиксировано 26,7 тайфунов, из которых 10,8 приближались к японским островам, а 2,6 обрушились непосредственно на территорию Японии.

Как правило, тайфуны развивают максимальную скорость передвижения над открытыми океанскими просторами, а при прохождении через Японский архипелаг их скорость ветра ослабевает. Механизм этого явления состоит в том, что температура воды в океане на юге сравнительно высока (что является главным условием для возникновения этих тропических циклонов), а по мере их продвижения на север температура воды и воздуха падают, что вызывает «охлаждение» тайфуна и снижения его внутренней энергии, особенно во время его столкновения с надводными препятствиями в виде многочисленных горных хребтов японских островов. Но даже несмотря на уменьшение скорости передвижения и силы ветра, тайфуны на этом этапе своего существования вызывают множество стихийных бедствий, - разрушение лесных массивов и построек, масштабные наводнения и оползни, в результате чего во многих районах Японии парализуются движение практически всех видов транспорта. И даже если тайфуны только проходят мимо японских островов, это зачастую вызывает резкое понижение атмосферного давления и обильное выпадение осадков по всей стране.

Однако, даже такое грозное и разрушительное явление природы имеет и весьма существенную положительную сторону, являясь для Японии главным источником водных ресурсов в летний период. Так, тайфун номер 14, вызвавший большие разрушения на японском острове Кюсю и на Корейском полуострове в сентября 2005 года, в один день заполнил водохранилище Самэура в префектуре Коти (остров Сикоку), запас воды в котором к этому времени был практически исчерпан. Окончания буйства этих разрушительных сил природы местные жители с нетерпением ждут и потому, что как правило сразу после этого наступает чудесная безоблачная погода и в воздухе разливается ощущение свежести, - в Японии по этому поводу существует выражение Тайфу икка «после тайфуна».

Сразу же после зарождения в южных областях Тихого океана очередного тайфуна Гидрометцентр Японии начинает ежечасно информировать население об изменениях его силы ветра и пути продвижения. На основании этой информации и самых подробных кратковременных прогнозов японцы в настоящее время имеют достаточную возможность скорректировать свои планы и должным обазом подготовиться к приходу этого грозного стихийного бедствия.

Землетрясения

Пожалуй, среди стихийных бедствий нет ничего более страшного в своей внезапности и непредсказуемости, чем землетрясение. В старину в Японии верили, что под землей живет огромный сом, который по временам вдруг начинает буйствовать, чем и вызывает резкие сотрясение почвы (на средневековой цветной деревянной гравюре-обереге выше изображено синтоисткое божество Касима-даймёдзин, усмиряющее разбушевавшуюся рыбину). Возможно, что это японское суеверие связано с неспокойным поведением сомов и некоторых животных накануне прихода землетрясений, о чем существует множество свидетельств. На эту тему было проведено не одно научное исследование, однако до сих пор достоверных научных фактов получено не было.

В настоящее время мы знаем, что землетрясения происходят на границах тектонических плит в результате их столкновения и трения между собой, и в результате происходит резкий выброс накопившейся энергии земной коры, что выражается в кратковременных колебаниях почвы.

Причиной повышенной сейсмологической активности японского архипелага является тот факт, что он расположен на стыке четырех тектонических плит, а на территории Японии ученые насчитывают до двух тысяч сейсмоактивных пластов. Считается даже, что землетрясения, с учетом микроколебаний почвы, которые человеком не ощущаются и фиксируются только с помощью специальной аппаратуры, происходят здесь с частотой один раз в пять минут. Японию можно с полным правом назвать страной, где политический, экономический и социальный риски, связанные с частыми землетрясениями, очень высоки, и поэтому мерам по предотвращению и сведению к минимуму последствий ущерба от местной сейсмоактивности здесь придается самое важное значение. В частности, все современные высотные здания имеют не только особо прочную пассивно-сейсмостойкую конструкцию, но и в обязательном порядке оборудуются системами активной антисейсмичности, способными поглощать и рассеивать выброс энергии в момент землетрясения, предохраняя здание от разрушения. Считается, что большинство жертв последнего крупнейшего землетрясения в районе Осака и Авадзи, случившегося в январе 1995 года, было жителями старых деревянных построек, и в настоящее время в Японии повсеместно происходит антисейсмическое укрепление таких жилищ с помощью современных технологий, а новые деревянные сооружения также строятся с учетом этого печального опыта. Большое внимание придается здесь оборудованию убежищ и мест временного проживания, периодически проводятся учения по эвакуации и отработка спасательных операций на случай крупных землетрясений.

К сожаления, до настоящего времени даже с помощью самых современных научных методов не возможно предсказать место и время возникновения следующего крупного катаклизма. И жителям страны Восходящего солнца приходится жить в постоянной готовности к следующему землетрясению и прикладывать все силы к тому, чтобы свести его разрушительные последствия к минимуму.