В напитках со вкусом пива содержание алкоголя менее 1%.
В настоящее время в Японии все большую популярность приобретают слабоалкогольные (менее 1% алкоголя) «пивоподобные» напитки, которые по японскому законодательству относятся не к алкогольным, а к прохладительным типа сока и газированной воды. Раньше они назывались просто безалкогольным пивом, но так как в большинстве случаев, хоть и незначительно, но все же содержат алкоголь, то в последнее время за ними установилось официальное название «напитки со вкусом пива».
Пожалуй самой популярной в настоящее время маркой является напиток Kirin free, который выпускается гигантом пивоварения компанией Kirin Beer с апреля 2009 года (содержание алкоголя 0%, энергетическая ценность 16 ккал/100мл, стоимость 140 йен (порядка 1,7 долл) за 350 миллилитровую банку. Особо горячих поклонников этот напиток нашел среди беременных и кормящих матерей, а также тех, кто за рулем или уделяет особо пристальное внимание низкокалорийной диете.
Если настоящее пиво изготовляется путем добавления хмеля и дрожжей в солодовую закваску, то напитки со вкусом пива можно изготовить тремя основными способами. Во-первых, путем удаления алкоголя из готового пива. Во-вторых, при помощи технологии сдерживания количества получаемого спирта в условиях низкотемпературного дрожжевого брожения. И наконец, вовсе обойдясь без самого процесса брожения, посредством добавления в сусло или настойку солодовой закваски сахарозы и ароматизаторов. После нескольких лет упорных исследований и модернизации этой технологии, к настоящему времени производители добились получения напитков, по вкусу действительно весьма напоминающих настоящее пиво, что стало большим подарком для потребителей, которые хотели бы совместить приятное с полезным.
Далее Вашему вниманию предлагается очередной «Топ-лист всего на свете» от газеты Nihon Keizai shimbun, опубликованный 21 августа 2010 года под названием «Топ-10 самых популярных напитков со вкусом пива по итогам голосования наших экспертов»:
① Lowenbrau alkoholfrei / Гармания, менее 0.5%, солод и хмель, низкотемпературное брожение
② Buckler / Голландия, около 0.5%, солод и хмель, низкотемпературное брожение
③ Suntory «All-free» / Япония, 0%, солод, хмель, закислители и т.п., без брожения
④ Clausthaler / Германия, 0.4%, солод и хмель, низкотемпературное брожение
⑤ Kirin «Yasumu hi-no Alc.0,00%» / Япония, 0%, солод, хмель, закислители и т.п., без брожения
⑥ Asahi «Point one»/ Япония, менее 0.1%, солод, хмель, закислители и т.п., низкотемпературное брожение
⑦ Brewry Premium Lager / Австралия, менее 0.9%, солод и хмель, низкотемпературное брожение
⑧ Kirin «Free» / Япония, 0%, солод, хмель, закислители и т.п., без брожения
⑨ Sapporo «Super clear» / Япония, 0%, солодовая закваска, закислители и т.п., без брожения
⑩ Einbecher / Германия, 0%, солод и хмель, удаление алкоголя
Порядковый номер означает место, которое присуждено напитку по итогам голосования среди любителей пива (не место, занимаемое на японском рынке низкоалкогольных напитков!). Пояснения после / страна-производитель, содержание алкоголя, ингредиенты, технология изготовления.