В Японии кроме винокурения существует и традиция приготовления дистиллированных алкогольных напитков, основным из которых является водка «СЁТЮ» крепостью в 20-45 градусов. Точная дата начала его производства неизвестна, однако в 15-16 веках водка уже производилась и продавалась на территории Окинавы и южного острова Кюсю.
Традиционная водка СЁТЮ изготавливается простым способом дистилляции на основе таких ингредиентов как рис, батат и некоторых других. Существует водка на основе риса, пшеницы, гречки, сладкого батата, сахарного тростника, каштана. Особенность этого напитка заключается в том, что так как он проходит лишь одноразовую дистилляцию, водка сохраняет в себе ароматные и вкусовые качества применяемого ингредиента. Наиболее сильным по аромату и вкусу является сладкий батат, далее в порядке снижения, - рис, сахарный тростник, каштан, пшеница, гречка.
Водка СЁТЮ облагается более низким налогом нежели пиво и сакэ, поэтому она с давних времен популярна у простого населения. Так как организм японцев не расщепляет алкоголь в той степени, в которой это происходит у жителей Европы и Америки, обычно водку СЁТЮ при употреблении разбавляют водой или кипятком, хотя любители могут побаловаться и обычным «русским» способом употребления этого напитка.
В последнее время среди молодёжи, особенно девушек, становится популярным лёгкий напиток «ТЮ-ХАЙ», сделанный на основе многоразовой дистилляции водки СЁТЮ с добавлением газированной воды и фруктовых экстрактов. Крепость такого напитка – 5-10 градусов.
Если добавить в водку СЁТЮ зеленые сливы и сахар и поставить на выдержку (6-12 месяцев), получится очень вкусный и сладкий алкогольный сливовый напиток «УМЭ-СЮ», который не только популярен среди женского населения, но и считается полезным (в небольших дозах) и оздоровительным напитком.