Историческая фигура Токугава Иэясу, который основал сёгунат Токугава (1603-1867), объединив под своей властью средневековую Японию после более, чем столетнего периода гражданских войн середины пятнадцатого - конца шестнадцатого веков, вызывает любовь далеко не у всех японцев, коим в большинстве присуще «сочувствие проигравшему»,- симпатия к пусть и потерпевшему поражение, но геройски сражавшемуся (зачастую в неравных или заведомо безнадежных условиях) полководцу. Но в любом случае Токугава Иэясу – один из самых известных героических персонажей в истории Японии (тот самый победитель, которого не судят), стратегия достижения победы которого сформулирована в его завещании-наставлении потомкам:
«Жизнь человека суть есть долгий путь с ношей тяжелой. И не должно спешить здесь. Будешь помнить о бремени этом, и исчезнут суеты желаний. Лишь искус в сердце твоем зародится, – вспомни о прошлых лишениях. Терпенье – основа успеха, а гнев есть твой главный противник. Горе тому, кто познал лишь победы и не ведает горечи поражения. В неудаче причину ищи не в других, но в себе. Чем меру превысить, уж лучше довольствуйся малым»
Такая философия безграничной выдержки, самоограничения и целеустремленности к успеху находит отклик в душе каждого японца, даже тех, кто прохладно относится к исторической фигуре самого Иэясу.
Согласно последней воли Иэясу, гласившей «(через год после смерти моей) на горе Никко постройте маленький храм, где почитайте (меня) как божество. И да (буду я) богом-охранителем Японии и власти рода Токугава», сначала здесь была построена небольшая часовня, которая при третьем сёгуне Токугава Иэмицу (внуке Иэясу, истово почитавшем своего великого дедушку), была в 1636 году перестроена в величественное синтоистское святилище, в постройке которого лучшими мастерами были использованы самые выдающиеся достижения прикладного искусства Японии того времени.