![](/sites/default/files/styles/watermark/public/default_images/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.png?itok=LRXL5nmK)
Рисовая лепёшка - квинтэссенция японского традиционализма. Моти готовят из клейкого риса - мотигомэ. Государство дотирует производство, чтобы сохранить национальную привычку дважды в год (в конце декабря и перед Днем поминовения усопших в августе) заниматься мотицуки - приготовлением теста из отварного риса. Его, еще дымящийся, вываливают в огромную деревянную ступу и отбивают тяжелым деревянным молотом до тестообразной массы. Этот нелегкий турд под силу только мужчинам. Не случайно на ежегодный ритуал мотицуки перед Императорским Дворцом в Токио приглашают рикиси - прославленных сумоистов. Готовое рисовое тесто разделывают женщины. Его раскатывают, нарезают и высушивают про запас. Именно такие лепешки берут в дальний путь герои японских сказок.
Из рисового теста делают сладости вагаси и данго - нанизанные на палочку колобки, обильно приправленные сиропом.